Правила публикации и оформления раздач в mp3 (lossy)

Правила публикации и оформления раздач в mp3 (lossy)

Сообщение Leopold49 » 13 янв 2019, 10:17

Правила публикации и оформления раздач в mp3 (lossy)

1. Введение.

Настоящие правила являются дополнительными по отношению к правилам, изложенным в общей части, и описывают специфические требования к публикации и оформлению раздач в mp3 (lossy).
При оформлении раздач также следует руководствоваться следующими правилами:
- Правила пользования форумом torrentlar.org
- Общие правила публикации и оформления раздач в категориях Музыка, Популярная музыка.

1.1 Подразделы mp3 (lossy) вышеперечисленных категорий форума предназначаются для публикации музыки как в MP3, так и в других форматах сжатия с потерями (lossy), таких, как OggVorbis, Musepack, Windows Media Audio и другие.

ПРИМЕЧАНИЕ:
об употреблении понятия "релиз" в данном правиле. Далее по тексту под релизом следует понимать любое, официальное или неофициальное единичное издание творчества исполнителя (или совместное издание разных исполнителей) - альбом, сингл, EP, live, бутлег, сборник и т.д.

2. Требования к раздаваемому материалу

2.1 Перед публикацией материала убедитесь, что формат аудиоданных в раздаче соответствует пункту 1.1 данных правил. Также, следует убедиться в том, что материал вашей раздачи уже не раздаётся на трекере в mp3 или других lossy-форматах в том же или лучшем качестве, как в виде отдельной раздачи, так и в составе сборных дискографий и коллекций.

2.2 Запрещен к раздаче аудиоматериал, полученный путём пережатия аудио в mp3 (lossy) формате в тот же формат с изменением параметров кодирования. При такой процедуре неизбежно происходит ухудшение качества звучания за счёт повторного обрезания части аудиоматериала и повторного наложения психоакустических эффектов кодека. Частным случаем такого перекодирования является апконверт - "повышение" битрейта и других параметров при перекодировании. При этом не достигается повышение качества, так как фактические параметры звука получившегося файла будут соответствовать исходному файлу с более низким битрейтом. Также, в результате апконверта может происходить некоторое ухудшение качества за счёт эффектов, описанных выше.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Как убедиться, что скачанные вами в сети mp3-файлы не являются апконвертами?
Напоминаем, что перед созданием раздачи нужно, в соответствии с Правилами пользования данным ресурсом проконтролировать качество материала вашей раздачи. Применительно к mp3 (lossy) файлам - это обозначает, прежде всего, контроль соответствия реального качества заявленному битрейту, сделать это можно путём проверки границы отсечения верхней части частотного спектра в любом аудиоредакторе, позволяющем просматривать спектр частот.
В случае получения аудиофайлов из сомнительных (по вашему мнению) источников - рекомендуется выполнить такую проверку, во избежание последующего закрытия раздачи как апконверта при случайном обнаружении модератором или другими пользователями несоответствия частот спектров битрейту файлов в вашей раздаче. Прежде всего, это касается раздач в MP3 320 kbps CBR, как наиболее качественных.

2.3 Запрещен к раздаче аудиоматериал, полученный путём пережатия из одного lossy-формата в другой (например, из wma в mp3). При этом также происходит потеря качества звучания по причинам, изложенным в предыдущем пункте.

2.4 Запрещено включать в раздачи mp3 (lossy) видеоклипы и другой бонусный или посторонний материал (флэш-клипы, обои, скринсейверы и т.д.), даже при условии, что этот материал присутствовал на оригинальном аудиодиске (Enhanced CD, Extra CD).
Исключение составляют:
- любые аудиобонусы, имеющиеся на оригинальном диске;
- сканы обложек альбома;
- пресс-релизы в авторских раздачах.

Если вы желаете опубликовать бонусный видеоматериал, имеющийся на диске - делать это следует отдельной раздачей в видеоподразделах музыкальных категорий форума.

2.5 Запрещено публиковать в подразделах mp3 (lossy) какие-либо интервью музыкантов и другой немузыкальный аудиоматериал, кроме аудиобонусов в составе официально вышедших музыкальных релизов исполнителя. Запрет касается как единичных раздач подобного материала, так и раздач в составе сборных дискографий (коллекций) исполнителя.

2.6 Запрещено включать в раздачи mp3 (lossy) сканы обложек дисков в форматах .tiff и .bmp.

2.7 Запрещено в теги музыкального материала вида tracks, включать любые графические файлы, за исключением скана обложки диска (front). В тег каждого трека может быть включено не более одного скана, который не должен превышать размер в 300 Кб.

2.8 В mp3 (lossy) подразделах, на усмотрение модератора, могут быть разрешены или запрещены раздачи релизов исполнителя, имеющих треклист, но раздающихся в виде цельных, не разделённых на треки образов. При этом модератор может потребовать выложить cue-файл к такой раздаче.

2.9 Также запрещается включать в раздачу любые информационные файлы (.nfo, .txt и тд).

3. Требования по оформлению раздач

3.1 В оформлении mp3 (lossy) раздачи обязательно следует указывать формат аудиофайлов (mp3, ogg, mpc и т.п.) и битрейт. Указание битрейта и формата файлов должно присутствовать как в заголовке раздачи, так и в описании.

3.2 Заголовок раздачи mp3 (lossy) должен содержать:
- для одного или двух релизов в одной раздаче - имя исполнителя, год и название релиза (релизов), формат аудиофайлов в раздаче и битрейт (битрейты).
- для сборной раздачи трёх и более релизов - имя исполнителя, количество релизов, годы творчества исполнителя, представленные в раздаче, например (1999-2010), формат аудиофайлов (или форматы, если присутствуют разные, например MP3, OGG и т.д. через запятую), битрейт (если раздача содержит релизы с разным битрейтом - нужно указывать минимальный и максимальный, например (128 kbps - 320 kbps), отредактировав для этого поле заголовка раздачи после создания темы).

3.3 При оформлении раздачи материала в переменном битрейте (VBR) обязательно уточнять, какой именно переменный битрейт использован, для чего следует указывать либо условное обозначение битрейта (V0, V1, V2 ...), либо диапазон изменения битрейта (VBR 192-320 kbps, VBR 128-320 kbps...), либо примерное среднее значение битрейта в kbps. Информацию о битрейте можно получить, просмотрев свойства файла в плейлисте вашего медиа-проигрывателя.

3.4 Для раздач единичных релизов исполнителя - обязательно нужно указывать продолжительность звучания в оформлении раздачи. Для дискографий и сборных раздач - необходимо указывать продолжительность каждого релиза.

3.5 При оформлении сборной раздачи релизов исполнителя в количестве двух и более, оформление каждого альбома обязательно выполнять под отдельным спойлером, в заголовке которого должны быть указаны год издания, название релиза и битрейт. Также рекомендуется в заголовках спойлеров указывать и продолжительность каждого релиза. Если все релизы в такой раздаче имеют одинаковый битрейт - достаточно указать его один раз, при заполнении шаблона оформления. Если раздача содержит совместные релизы разных исполнителей - нужно указать имена исполнителей в заголовке спойлера.

Правила начинают действовать с момента публикации.
Аватара пользователя
Leopold49
 
Раздал: 2.44 ТБ
Скачал: 44.48 ГБ
Ратио: 56.063
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 09:02
Откуда: Tomsk

Вернуться в Инструкции, FAQ, и тд



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!