nzakirov писал(а):Да, родился и живу в Казани. Но мама у меня волею судеб из пензенских татар, и я первые 20 лет своей жизни провел летние каникулы в селе Пензенской области. Заговорил в 1.5 года именно на татарском диалекте пензенских татар, т.к. с 1 года я воспитывался дедушкой с бабушкой пока родители учились. Также мои некоторые родственники жили в Татарстане, тоже в сельской местности, в частности покойная тетушка была сельским учителем, преподавала математику на татарском в селе. Дедушка и бабушка в пензенской области также были сельскими учителями. У меня был редчайший опыт сравнивать язык, культуру и быт, воспитываясь и общаясь с представителями сельской интеллигенции. К сожалению в последние десятилетия мало у меня кто в окружении общается только на татарском увы.
Понятно. А у меня мама родилась в селе рядом с Казанью и все мои предки по маминой линии со стороны её отца - татары-мусульмане. Потом она сошлась с русским и на свет появился я. Мамы, к сожалению, уже в живых нет. Сам я живу в Нижегородской области, но родился на севере и мне помимо русского интересен татарский язык - язык моей генетической родины, который я в свободное время изучаю. Здорово, конечно, когда человек является билингвом: две культуры, два родных языка - это здорово! Жаль, что меня не учили татарскому с детства. Моя мама рассказывала, что когда была маленькой, она знала татарский язык, но потом забыла.
Вот так вот.
К стати, в чём отличие слова "Өй" от "Йорт". Я знаю, что переводится как "Дом", но в каких случаях употребляется?