Вопросы, связанные с татарским языком

Re: Вопросы, связанные с татарским языком

Сообщение nzakirov » 27 ноя 2024, 19:23

Никита Кудасов писал(а):А что значит когда добавляют "апа" поле имени? Напрммер: Муслима апа? Сестра? Тётя?

Первое значение - тетя или старшая сестра.
Второе - уважительное обращение к женщине (можно к незнакомой) более старшего возраста.
В некоторых деревнях, я знаю, еще так уважительно называют сельских учителей женщин в школе. Школьники чтобы не называть имя отчество просто обращаются "апа".
nzakirov
Пользователь
Пользователь

Раздал: 0 байт
Скачал: 0 байт
Ратио: Inf.

Сообщение Никита Кудасов » 29 ноя 2024, 13:20

nzakirov писал(а):сөйләргә - если по аналогии с русским языком ближе к рассказывать, сөйлә - рассказывай, сөйли - (он, кто то в 3-м лице) рассказывает, повествует, говорит в плане самого процесса - разговаривает, Пример предложения: "Они разговаривают на татарском."

әйтә - (он, кто то в 3-м лице) ближе к русскому высказывается, әйт - (ты) скажи, выскажи свое мнение, глагол имеет более личностную субъективную окраску

Бик зур рәхмәт! Теперь стало понятней.
Никита Кудасов
Пользователь
Пользователь

Сообщение Никита Кудасов » 29 ноя 2024, 13:27

nzakirov писал(а):Первое значение - тетя или старшая сестра.
Второе - уважительное обращение к женщине (можно к незнакомой) более старшего возраста.
В некоторых деревнях, я знаю, еще так уважительно называют сельских учителей женщин в школе. Школьники чтобы не называть имя отчество просто обращаются "апа".

Рәхмәт! Скажите, а вы в Татарстане живёте?
Никита Кудасов
Пользователь
Пользователь

Сообщение nzakirov » 07 дек 2024, 18:29

Никита Кудасов писал(а):
nzakirov писал(а):Первое значение - тетя или старшая сестра.

Рәхмәт! Скажите, а вы в Татарстане живёте?

Да, родился и живу в Казани. Но мама у меня волею судеб из пензенских татар, и я первые 20 лет своей жизни провел летние каникулы в селе Пензенской области. Заговорил в 1.5 года именно на татарском диалекте пензенских татар, т.к. с 1 года я воспитывался дедушкой с бабушкой пока родители учились. Также мои некоторые родственники жили в Татарстане, тоже в сельской местности, в частности покойная тетушка была сельским учителем, преподавала математику на татарском в селе. Дедушка и бабушка в пензенской области также были сельскими учителями. У меня был редчайший опыт сравнивать язык, культуру и быт, воспитываясь и общаясь с представителями сельской интеллигенции. К сожалению в последние десятилетия мало у меня кто в окружении общается только на татарском увы.
nzakirov
Пользователь
Пользователь

Сообщение Никита Кудасов » 08 дек 2024, 19:50

nzakirov писал(а):Да, родился и живу в Казани. Но мама у меня волею судеб из пензенских татар, и я первые 20 лет своей жизни провел летние каникулы в селе Пензенской области. Заговорил в 1.5 года именно на татарском диалекте пензенских татар, т.к. с 1 года я воспитывался дедушкой с бабушкой пока родители учились. Также мои некоторые родственники жили в Татарстане, тоже в сельской местности, в частности покойная тетушка была сельским учителем, преподавала математику на татарском в селе. Дедушка и бабушка в пензенской области также были сельскими учителями. У меня был редчайший опыт сравнивать язык, культуру и быт, воспитываясь и общаясь с представителями сельской интеллигенции. К сожалению в последние десятилетия мало у меня кто в окружении общается только на татарском увы.

Понятно. А у меня мама родилась в селе рядом с Казанью и все мои предки по маминой линии со стороны её отца - татары-мусульмане. Потом она сошлась с русским и на свет появился я. Мамы, к сожалению, уже в живых нет. Сам я живу в Нижегородской области, но родился на севере и мне помимо русского интересен татарский язык - язык моей генетической родины, который я в свободное время изучаю. Здорово, конечно, когда человек является билингвом: две культуры, два родных языка - это здорово! Жаль, что меня не учили татарскому с детства. Моя мама рассказывала, что когда была маленькой, она знала татарский язык, но потом забыла.
Вот так вот.
К стати, в чём отличие слова "Өй" от "Йорт". Я знаю, что переводится как "Дом", но в каких случаях употребляется?
Никита Кудасов
Пользователь
Пользователь

Сообщение nzakirov » 12 дек 2024, 12:46

Никита Кудасов писал(а):
nzakirov писал(а):Да, родился и живу в Казани. Но мама у меня волею судеб из пензенских татар, и я первые 20 лет своей жизни провел летние каникулы в селе Пензенской области. Заговорил в 1.5 года именно на татарском диалекте пензенских татар, т.к. с 1 года я воспитывался дедушкой с бабушкой пока родители учились. Также мои некоторые родственники жили в Татарстане, тоже в сельской местности, в частности покойная тетушка была сельским учителем, преподавала математику на татарском в селе. Дедушка и бабушка в пензенской области также были сельскими учителями. У меня был редчайший опыт сравнивать язык, культуру и быт, воспитываясь и общаясь с представителями сельской интеллигенции. К сожалению в последние десятилетия мало у меня кто в окружении общается только на татарском увы.

Понятно. А у меня мама родилась в селе рядом с Казанью и все мои предки по маминой линии со стороны её отца - татары-мусульмане. Потом она сошлась с русским и на свет появился я. Мамы, к сожалению, уже в живых нет. Сам я живу в Нижегородской области, но родился на севере и мне помимо русского интересен татарский язык - язык моей генетической родины, который я в свободное время изучаю. Здорово, конечно, когда человек является билингвом: две культуры, два родных языка - это здорово! Жаль, что меня не учили татарскому с детства. Моя мама рассказывала, что когда была маленькой, она знала татарский язык, но потом забыла.
Вот так вот.
К стати, в чём отличие слова "Өй" от "Йорт". Я знаю, что переводится как "Дом", но в каких случаях употребляется?

Хорошо что есть интерес к языку и культуре, это обогащает человека.
Я не претендую на объективный ответ, но из своего опыта Өй - это как в общем понятие "дом" где проживаешь, примеры, чтобы понять на русском: "Я иду домой", "Я обедаю дома" "Я забыл ключи дома. Домашний уют. Домашняя атмосфера", А "Йорт" это больше как любое строение . Примеры: "Я строю дом. Я ремонтирую дом. Магазин находится за двумя домами" Кстати во многих тюркских языках есть слово Юрта.
nzakirov
Пользователь
Пользователь

Сообщение Никита Кудасов » 12 дек 2024, 16:11

nzakirov писал(а):Я не претендую на объективный ответ, но из своего опыта Өй - это как в общем понятие "дом" где проживаешь, примеры, чтобы понять на русском: "Я иду домой", "Я обедаю дома" "Я забыл ключи дома. Домашний уют. Домашняя атмосфера", А "Йорт" это больше как любое строение . Примеры: "Я строю дом. Я ремонтирую дом. Магазин находится за двумя домами" Кстати во многих тюркских языках есть слово Юрта.

Рәхмәт! Я так и думал. Да, про юрты слышал. Я смотрел документальные фильмы про кочевые народы, и там упоминались эти мобильные домики. Наверное, именно от них пошла привычка вешать ковры на стену...
Никогда не забуду свой ковёр на стене рядом с кроватью: когда я был ребёнком, засыпая, я любил считать количество узоров на этом ковре. Действовало как снотворное)))
Никита Кудасов
Пользователь
Пользователь

Пред.

Вернуться в Свободное общение