(Folk, Татарская эстрада) Гульсум Сулейманова - Васфи-камиля, Кунгелле жырлар, 1952, MP3, 256 kbps

(Folk, Татарская эстрада) Гульсум Сулейманова - Васфи-камиля, Кунгелле жырлар, 1952, MP3, 256 kbps

Сообщение Leopold49 » 26 мар 2020, 07:54

  • Постеры
  • Скриншоты

  • Side1.jpg
    [ Размер 45.52 КБ / Просмотров 26 ]
Гульсум Сулейманова - Васфи-камиля, Кунгелле жырлар

Исполнитель: Гульсум Сулейманова
Альбом: Васфи-камиля, Кунгелле жырлар
Жанр: Folk, Татарская эстрада
Дата выхода: 1952
Формат аудио: MP3
Битрэйт: 256 kbps
Продолжительность: 00:04:00

01. Васфи-камиля
02. Кунгелле жырлар

Скачано из интернета.
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCacLL7 ... p5X6724zVg (Ripys Ripys)
Лейбл: Апрелевский Завод В-21792, В-21793
Формат: Shellac, 10", 78 RPM, Repress, Mono

Над релизом работали:
Bayan - М. Ахмадеев

Обработка: Audacity

12 февраля 2007 года мы отметили столетие со дня рождения Гульсум Нурмухамметовны Сулеймановой - народной артистки ТАССР, исполнительницы татарских народных песен.
Прекрасный голос Гульсум Сулеймановой радовал поклонников ее таланта более 40 лет, а сама она стала символом целой эпохи.

Гульсум родилась 12(24) февраля 1907 года в Казани, в Ново-Татарской слободе, в семье Нурмухаммета
Нигметджана Сулейманова и Бадиглжамал. Отец знал огромное количество татарских песен, их первыми и выучила пятилетняя девочка.

Когда Гульсум подросла, ее отдали учиться в Аитовскую школу, в которой мало кто пел: правила были строгие. Поэтому вокальные увлечения маленькой ученицы, которые она и не думала скрывать, смущали некоторых взрослых. Но всех поражал ее чистый голос и знание множества старинных татарских песен.

Гульсум перешла в среднее учебное заведение. Первым учителем музыки Гульсум стал Султан Габаши. Крупный театральный и музыкальный деятель, композитор, он организовал в школе первый хор, в котором Гульсум сразу же стала солисткой. Через некоторое время она начала выступать в концертах в <Восточном клубе>. Глубокое контральто, искренний лиризм, правильно выраженная национальная интонация сделали ее голос самым узнаваемым и любимым среди других исполнителей татарских песен.

В 1927 году открылся <Татрадиокомитет>. Это событие изменило жизнь девушки навсегда, а ее творчество стало доступным для самого широкого круга слушателей. Более тридцати лет жизни (с 1927 по 1958 год) были связаны с Радиокомитетом. Муса Джалиль, бывший в то время председателем Союза писателей ТАССР и депутатом городского Совета, выхлопотал семье Сулеймановой большую квадратную комнату на 4 этаже в доме на Большой Галактионовской (ныне улица Горького), в том самом, где сейчас находится музей поэта. Здесь собирался весь цвет татарской культуры - писатели, поэты, композиторы, актеры! Соседями Сулеймановой были Мунира Булатова, Назиб Жиган, Мансур Мусафаров, Халил Абжалилов, Гази Кашаф, Рувим Поляков. К этому времени певица приобрела уже большую известность. В 1930-м она вышла замуж за Якуба Еникеева.

Во время войны Гульсум получала множество писем с фронта, а в коридорах Радиокомитета всегда можно было встретить офицера, желавшего непременно увидеть любимую певицу.

Г.Сулейманова умерла 14 июня 1968 года в Казани. Последние десять лет своей жизни она тяжело болела и уже не работала. Но друзья не оставляли ее одну. Звучало пианино, дом наполнялся музыкой и веселыми голосами. И всегда рядом были дочери.

До сих пор по радио звучат песни в исполнении Сулеймановой. Память у певицы была великолепная: она знала наизусть около 500 старинных народных песен, которые собирала и записывала всю свою жизнь. Пластинки с песнями в ее исполнении и сейчас хранятся во многих домах.
Аватара пользователя
Leopold49
 
Раздал: 2.35 ТБ
Скачал: 44.25 ГБ
Ратио: 54.485
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 09:02
Откуда: Tomsk
  • Торрент
Автор: Leopold49 Хэш: ---
Добавлен: 26 мар 2020, 07:54 Приватный: Нет (DHT включён)
Статус: Проверен
Размер: 7.56 МБ (7 931 413 байт)
Изменил:
---
Скачали: 5 (Раздающих: 20%)
Причина:
---
Здоровье: 100%
Сидеров: 1 Личеров: 0
Скорость раздачи: 0 байт/сек Скорость скачивания: 0 байт/сек
Последний сидер: 10 минут 33 секунды назад Последний личер: 1 день 8 часов 29 минут 49 секунд назад
Для скачивания торрента необходимо зарегистрироваться или войти на трекер.

Вернуться в Аудио



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!
cron